+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Что нужно знать об спецэкспертизе при прохождении лицензирования в ФСБ

После составления комплекта документов для получения лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, необходимо передать его в ФСБ, которая, в свою очередь, назначает спецэкспертизу. Она представляет собой комплексную проверку лицензиата, целью которой является подтверждение или опровержение того, что в компании созданы и соблюдаются все условия работы с охраняемыми законодательно данными.

Организация и проведение спецэкспертизы ФСБ

Проверка проводится на последнем этапе лицензирования. К ней допускаются только фирмы, имеющие договор с заказчиком услуг с подтвержденной степенью секретности, а также получившие допуск генерального директора к государственной тайне и собравшие полный комплект документов для подачи заявки в ФСБ. 

Федеральная служба безопасности самостоятельно назначает аттестационный центр, который будет проводить спецэкспертизу. Обычно, все проверки не длятся больше недели, однако возможны исключения. По итогам проведенного контроля ФСБ принимает решение о возможности выдачи лицензии на работу с гостайной или отказе.

В случае, когда предлицензионная подготовка не включала этап обучения директора по спецкурсу, дополнительно организуется аттестация, подтвердив свои знания в области защиты государственной тайны.    

Какие проверки проводятся во время экспертизы

Чтобы работать с засекреченной информацией, предприятию необходимо иметь специально оборудованные помещения на своей территории или в режимно-секретном подразделении, в котором оно обслуживается. Чаще всего, услуги по защите охраняемой государством информации, оказывает РСП, следовательно, проверки спецэкспертизы затрагивают не только компанию-лицензиата.

Для благополучного завершения контрольных мероприятий предприятию, претендующему на получение лицензии ФСБ, необходимо подтвердить, что:

•    Соблюдается информационная безопасность на всех средствах информатизации и связи при вхождении в сети общего пользования (в частности, не произвойдет попадание секретных сведений к лицам, не имеющим доступа);
•    Утвержден порядок использования вычислительной техники для обработки секретной информации;
•    Разработан порядок открытого опубликования для предотвращения утечки защищенных данных;
•    Созданы правила внутриобъектового и пропускного режима;
•    Регламентирован порядок взаимодействия с иностранными гражданами и выезда сотрудников за границу и др.


 

Источник: Атомпромтехнологии

Дата: 01.02.2017